Você também já se perguntou o que faz um profissional do mercado da Cachaça? E qual a tendência do mercado da cachaça?
Além disso, o que faz um cachacista, um cachacie e um sommelier de cachaça?
E mais: como eu faço para me tornar um profissional ou uma profissional de Cachaça?
São muitas perguntas e acredite, para cada uma delas há uma resposta que vai te fazer desejar entrar de uma vez para o incrível universo da Cachaça.
Ok, mas quais são as vantagens de você se tornar um profissional do mercado da Cachaça?
São muitas.
A começar pelo fato de que a atividade de Sommelier de Cachaça agora é reconhecida como profissão.
Recentemente a Secretaria do Trabalho do Ministério da Economia incluiu a atividade no Código de Classificação Brasileira de Ocupações – CBO.
E isso vai ajudar a organizar todo mercado do profissional da Cachaça.
Outro ponto importante é a tendência do mercado da Cachaça, que se encontra em pleno crescimento.
Isso mesmo.
A Cachaça já é, de acordo com pesquisas de instituto internacionais, o terceiro destilado mais consumido do planeta.
E isso só vai crescer.
Durante o período de pandemia, por exemplo, houve um crescimento de 960% nas vendas de bebida destilada na modalidade online.
A reportagem feita pela CNN só confirma uma tendência: as pessoas descobriram a bebida destilada.
E como se sabe, no Brasil é a Cachaça a grande estrela das prateleiras, quando se fala em bebida destilada.
Certo, mas o que faz um cachacista cachaciê e um sommelier de Cachaça?
Esta é uma pergunta que a gente recebe muito por nossas redes sociais.
E a resposta vão certamente te fazer olhar de um outro jeito para este mercado.
Um Cachacista, Cachaciê e um sommelier fazem basicamente a mesma coisa, só muda o nome.
Ele é o profissional responsável por exemplo por:
Selecionar as Cachaças que serão servidas em um bar ou restaurante.
Organizar os estoques de Cachaça de um comercio ou site especializado.
Estabelecer relação com os produtores e lojistas para conseguir as melhores bebidas sempre.
Um cachacista, cachaciê ou sommelier também pode se especializar na criação de conteúdo sobre Cachaça.
E com isso monetizar canais em redes sociais, profissão que está bem em alta na atualidade.
E por que fazemos isso?
Primeiro, porque somos apaixonados pela Cachaça.
E depois, achamos que pouco se sabe sobre a bebida símbolo do Brasil e quando se descobre mais, uma verdadeira mágica acontece.
Nós já presenciamos isso, então podemos afirmar o quanto é bom.
Ser um apreciador de Cachaça faz bem para o mercado, porque vai colocar novos profissionais competentes nas frentes de trabalho.
Mas sobretudo, faz muito bem para sua satisfação pessoal.
Bom, pra nossa também!
Então, um brinde e até o próximo post!
João Almeida é Sommelier de Cachaça, Formado em Educação Sensorial, com ênfase na Cachaça e bartender formado pelo Senac. Jornalista formado há mais de 25 anos, já atuou em diversas redações de rádio, jornal e televisão. Atualmente utiliza os conhecimentos jornalísticos na pesquisa e criação de conteúdo para o público da branquinha nacional.