top of page

O que faz um profissional do mercado da Cachaça? (como se tornar um deles)

Atualizado: 11 de mar. de 2022



Você também já se perguntou o que faz um profissional do mercado da Cachaça? E qual a tendência do mercado da cachaça?

Além disso, o que faz um cachacista, um cachacie e um sommelier de cachaça?

E mais: como eu faço para me tornar um profissional ou uma profissional de Cachaça?

São muitas perguntas e acredite, para cada uma delas há uma resposta que vai te fazer desejar entrar de uma vez para o incrível universo da Cachaça.

Ok, mas quais são as vantagens de você se tornar um profissional do mercado da Cachaça?

São muitas.

A começar pelo fato de que a atividade de Sommelier de Cachaça agora é reconhecida como profissão.

Recentemente a Secretaria do Trabalho do Ministério da Economia incluiu a atividade no Código de Classificação Brasileira de Ocupações – CBO.

E isso vai ajudar a organizar todo mercado do profissional da Cachaça.

Outro ponto importante é a tendência do mercado da Cachaça, que se encontra em pleno crescimento.

Isso mesmo.

A Cachaça já é, de acordo com pesquisas de instituto internacionais, o terceiro destilado mais consumido do planeta.

E isso só vai crescer.

A reportagem feita pela CNN só confirma uma tendência: as pessoas descobriram a bebida destilada.

E como se sabe, no Brasil é a Cachaça a grande estrela das prateleiras, quando se fala em bebida destilada.

Certo, mas o que faz um cachacista cachaciê e um sommelier de Cachaça?

Esta é uma pergunta que a gente recebe muito por nossas redes sociais.

E a resposta vão certamente te fazer olhar de um outro jeito para este mercado.

Um Cachacista, Cachaciê e um sommelier fazem basicamente a mesma coisa, só muda o nome.

Ele é o profissional responsável por exemplo por:

  • Selecionar as Cachaças que serão servidas em um bar ou restaurante.

  • Organizar os estoques de Cachaça de um comercio ou site especializado.

  • Estabelecer relação com os produtores e lojistas para conseguir as melhores bebidas sempre.

Um cachacista, cachaciê ou sommelier também pode se especializar na criação de conteúdo sobre Cachaça.

E com isso monetizar canais em redes sociais, profissão que está bem em alta na atualidade.


E por que fazemos isso?

Primeiro, porque somos apaixonados pela Cachaça.

E depois, achamos que pouco se sabe sobre a bebida símbolo do Brasil e quando se descobre mais, uma verdadeira mágica acontece.

Nós já presenciamos isso, então podemos afirmar o quanto é bom.

Ser um apreciador de Cachaça faz bem para o mercado, porque vai colocar novos profissionais competentes nas frentes de trabalho.

Mas sobretudo, faz muito bem para sua satisfação pessoal.

Bom, pra nossa também!

Então, um brinde e até o próximo post!

 
João Almeida - Sommelier de Cachaça

João Almeida é Sommelier de Cachaça, Formado em Educação Sensorial, com ênfase na Cachaça e bartender formado pelo Senac. Jornalista formado há mais de 25 anos, já atuou em diversas redações de rádio, jornal e televisão. Atualmente utiliza os conhecimentos jornalísticos na pesquisa e criação de conteúdo para o público da branquinha nacional.





bottom of page